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PÃO FOLAR

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Ingredientes

Massa

 

  • 2 tabletes de fermento biológico
  • 1 colher (chá) de açúcar
  • 1 xícara (chá) de leite morno (200 ml)
  • 1 e meia colher (chá) de RECEITA DE CASACaseiro
  • 3 gemas
  • meia xícara (chá) de margarina sem sal (100 g)
  • 4 e meia xícaras (chá) de farinha de trigo (500 g)

Recheio

 

  • meia xícara (chá) de bacon picado
  • 1 gomo médio de paio picado
  • meio gomo de linguiça portuguesa fatiada
  • meia xícara (chá) de azeitonas verdes picadas
  • meia xícara (chá) de presunto picado

Preparado com

Modo de preparo

  1. Em uma tigela grande, coloque o fermento e o açúcar, e misture até dissolver.
  2. Junte o leite, o RECEITA DE CASA, as gemas e a margarina, e misture. Aos poucos, junte a farinha de trigo, mexendo até obter uma massa homogênea, que desgrude das mãos. Cubra com um pano de prato limpo e deixe descansar por 30 minutos, ou até dobrar de volume.
  3. Enquanto isso, faça o recheio: leve uma frigideira média ao fogo alto para aquecer. Coloque o bacon e frite-o em sua própria gordura por 3 minutos, ou até começar a dourar. Junte o paio e a linguiça, e frite por 5 minutos, ou até dourarem. Acrescente a azeitona e o presunto, e misture. Retire do fogo e espere esfriar.
  4. Sobre uma superfície lisa e enfarinhada, divida a massa em duas partes iguais. Com auxílio de um rolo, abra uma parte, formando um retângulo de 30 x 40 cm e disponha metade do recheio. Enrole como rocambole e coloque dentro de uma forma de furo central, previamente untada. Repita o processo com o restante dos ingredientes e deixe descansar por 10 minutos, ou até dobrar de volume.
  5. Pincele a gema sobre a massa e leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até dourar levemente. Retire do forno, espere esfriar e sirva em seguida.

dica

1. O “folar” é tradicionalmente o pão da Páscoa em Portugal. A forma e o recheio variam conforme as regiões do País, podendo ser salgado ou doce.

2. Se preferir, você pode substituir a forma de furo central por uma forma redonda grande.

Receita testada e aprovada por Lisiane Miura, especialista em alimentos da equipe Sabores Ajinomoto.

Última atualização
02 de agosto de 2023

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