Descubra novos sabores!

BLOG ALÉM DA CULINÁRIA

Canjica de Milho: Veja dicas e como fazer

  • Cozinhar faz bem
  • 5min
  • A- Diminuir
  • A+ Aumentar
  • A Tamanho Original

Que tal aprender como fazer canjica de milho? Essa delícia é a cara do inverno e, ainda por cima, um dos pratos mais tradicionais nas Festas Juninas — por isso mesmo não pode faltar no seu mês de junho.

E, de tão gostosa que a canjica é, vale até fingir que é inverno o ano inteiro! Confira abaixo como preparar esse prato, em versões doces e salgadas, e algumas dicas para não errar a mão.

Curiosidades sobre a canjica de milho

Além de ser uma comida típica de São João e uma receita que cai muito bem no inverno, a canjica também é um prato tradicional do Nordeste, só que leva um nome diferente nessa região: mugunzá.

Junto ao nome diferente, a receita dos nordestinos (mugunzá) também costuma ser mais tradicional. Já no resto do país, o prato ganhou variações e pode ser preparado também com leite condensado, creme de leite, leite de coco, amendoim etc.

Outra curiosidade é que no Norte e no Nordeste o nome “canjica” é dado para o prato também conhecido como “curau”, que é aquele mingau/creme de milho preparado apenas com milho-verde, leite, sal, açúcar e canela.

E você sabia que existe também a canjica salgada, com cortes de carnes de porco e feijão? Diferente, né? Essa versão é mais comum em alguns estados do Nordeste.

É, esse é um grão muito versátil. Em geral, a canjica de milho branca é a mais tradicional, mas também é possível preparar a comida típica com o milho amarelo. O que vai mudar é a intensidade do sabor.

Dicas para preparar canjica

É importante sempre seguir a receita item por item, deixando o milho de molho, pelo menos, de um dia para o outro — isso deixa o grão mais macio.

Utilize uma panela de pressão para cozinhar os grãos de milho que, devido à rigidez, demoram mais do que outros grãos para ficar macio.

A cor da canjica interfere na característica e cor do prato. Seja com a canjica branca, seja com a amarela, utilize a linha de temperos da Ajinomoto para deixar seus pratos ainda mais saborosos.

3 receitas diferentes de canjica para você saborear

Que tal inovar no preparo da sua canjica? Separamos algumas receitas que têm um preparo simples e que vão deixar o seu “mugunzá” ainda mais gostoso. Não vai ter quem resista, seja na época de Festa Junina ou não.

1. Canjica Aromatizada

Esta receita de canjica aromatizada é uma ótima opção de versão doce desse prato típico. É um preparo que reúne sabores deliciosos: cravo-da-índia, canela, leite de coco, leite condensado e coco ralado.

Diferentemente da tradicional da canjica, a nossa versão leva MID® Abacaxi, que agrega um sabor único ao preparo e mais praticidade, por substituir a fruta sem alterar as características da receita!

2. Canjica Caipira com Frango

Lembra quando falamos sobre as opções de canjicas salgadas? Esta canjica caipira com frango pode ser uma delas. Feita com o Tempero SAZÓN® Verde, ideal para preparos com aves, ela fica deliciosa! 

Nessa receita você pode utilizar o milho amarelo ou branco. Inclusive, é possível substituí-lo também por grão-de-bico.

3. Canjica Salgada com Calabresa

Prepare-se para mais uma receita incrível e diferente: canjica salgada de calabresa. Para o preparo desse prato, você pode usar o Caldo SAZÓN® Costela para dar ainda mais sabor! É uma ótima alternativa de prato com preparo prático para você se deliciar e servir para pessoas especiais.

Viu só como a canjica de milho é versátil e pode servir de base para o preparo de diversas receitas? Então, aproveite as nossas dicas e mão na massa!

Dúvidas sobre alguma receita? Entre em contato

Fale Conosco