Blog Além da Culinária

Receitas de sopa para o inverno

Receitas de sopa para o inverno

15 de Julho de 2016

Quem está por trás disso:

Tatiana Sousa

Tatiana Sousa

Categoria:

Nutrição no dia-a-dia

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Apesar do frio - que neste ano parece que veio com tudo! -, o inverno tem muitas coisas boas; entre elas, várias receitas deliciosas e típicas da estação. Um dos pratos mais práticos, saborosos e com a cara da época mais fria do ano é justamente a sopa, preparada das mais diversas formas, com pedaços de legumes ou macarrão, com ou sem carnes, mais líquidas ou cremosas.

Mas se você não sabe como preparar essas delícias que agradam toda a família, não se preocupe! Eu separei quatro receitas de sopas que são práticas, fáceis e, claro, de dar água na boca!

1 - Vono® com Legumes



Se você está procurando uma receita fácil e rápida, provavelmente não vai encontrar nenhuma melhor do que essa: a sopa Vono® com Legumes pode ser servida como prato único, fica pronta em cinco minutos, seu modo de preparo tem apenas dois passos e ela rende duas porções cheias de sabor.

Toda essa facilidade é possível por causa do Vono® Espinafre com Queijo, que garante uma receita de sopa estilo creme deliciosa e muito rápida de se preparar - ideal para aqueles dias em que você quer espantar o frio sem passar muito tempo cozinhando.

2 - Sopa de Mandioca



Claro que na minha lista não poderia faltar essa sopa que contém um dos ingredientes mais apreciados pelos brasileiros, a mandioca. Essa receita é muito saborosa e fácil de fazer.  Preparada com Tempero Sazón® Sabores do Nordeste, que dá um toque todo especial, a receita fica pronta em 20 minutos e rende quatro porções.

Quer motivo melhor para finalmente sair de baixo do cobertor do que cozinhar essa delícia? E aqui já vai uma dica: na hora de servir, acrescente um fio de azeite de oliva extravirgem para deixar esta sopa ainda mais saborosa.

3 - Sopa de Couve-Flor no Pão Italiano



Para quem adora a sopa servida no pão italiano, geralmente presente nos restaurantes, mas não sabe como preparar em casa, aqui vai a minha dica deliciosa. Essa receita é perfeita para quem quer impressionar - no visual e no sabor. A Sopa de Couve-Flor no Pão Italiano é uma deliciosa e bonita opção de entrada, que rende duas porções e fica pronta em cerca de 25 minutos.

Feito com Vono® Chef Creme de Cebola e couve-flor, esse prato é a cara do inverno. É uma ótima receita para um jantar com aquela pessoa especial ou um amigo querido acompanhado de uma boa taça de vinho.

4 - Sopa Cremosa de Cenoura (Light)



Para fechar a lista com chave de ouro, uma dica para a família toda aproveitar uma deliciosa receita de inverno: a Sopa Cremosa de Cenoura! Muito leve e saborosa, essa receita rende seis porções, fica pronta em apenas meia hora e pode ser servida como uma entrada em um gostoso almoço de domingo. Entre os ingredientes usados no preparo, o Caldo Sazón® Galinha, que realça o sabor e a cor da receita, deixa o resultado ainda mais delicioso!

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Como fazer molho: branco, ao sugo e outros

Como fazer molho: branco, ao sugo e outros

24 de Junho de 2016

Quem está por trás disso:

Tatiana Sousa

Tatiana Sousa

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Nutrição no dia-a-dia

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Que os molhos deixam os pratos mais gostosos, isso não é novidade. Perfeitos para acompanhar e completar diversas receitas, são eles quem dão um toque ainda mais especial a massas, carnes e saladas - afinal, ficam muito melhores com o molho certo. Que tal aprender como fazer um molho saboroso em suas mais variadas formas e para diferentes pratos? Confira dicas e novidades que separei para que você arrase na cozinha!

Saiba quais são os diferentes tipos de molhos

Existem diferentes tipos de molho: branco, rosé, bechamel, ao sugo, bolonhesa, madeira, vinagrete, entre outros. Dentro de cada um deles também há variações diversas que podem ser obtidas através da adição de simples ingredientes.

O molho branco, por exemplo, apesar de sempre levar leite, manteiga e farinha de trigo em sua receita básica, pode se transformar em um molho bechamel ou parisiense, conforme os ingredientes que acrescentamos - como creme de leite, noz-moscada, presunto, ervilhas ou mostarda.

Porém, o molho branco não é o único que conta com variações. O molho vermelho também tem diversas versões, podendo ser ao sugo, bolonhesa, rosé, entre outros - e todos preparados com tomates cozidos lentamente.

De forma geral, todas as variedades de molho (e olha que é muita variedade!) podem ser classificadas com base na coloração e no ingrediente principal da receita: molho de base escura, base clara, base ferrugem, molho à base de óleo e à base de manteiga. Versáteis e cheios de sabor, os molhos podem ser usados em diversos ingredientes, como carnes, aves, pescados, legumes secos ou, ainda, quando você quiser variar um pouco o sabor de um ingrediente específico.

Toda essa variedade te deixa em dúvida na hora de combinar molhos e receitas? Então, confira abaixo como harmonizar alguns tipos de molhos:

Molho branco: Um dos molhos básicos e essenciais, é feito com farinha cozida, um líquido (geralmente leite) e alguma gordura (como manteiga). Temperado com sal e especiarias, o molho branco cai bem com peixe, carne e vegetais cozidos, e também serve como base para a preparação de molhos mais elaborados.
Molho bolonhesa: Originário da cidade de Bolonha, na Itália (daí o seu nome), esse molho é caracteristicamente produzido com carne moída, tomates e outros vegetais. É mais utilizado para acompanhar massas.
Molho madeira: Apesar de ser feito, em sua forma mais tradicional, com vinho da Ilha da Madeira (em Portugal), esse molho é originário da Inglaterra. Sua receita é até hoje muito parecida com a original - leva aipo, alho-poró, cenoura, ervas, caldo de carne, farinha, manteiga e, por último, o vinho. O molho madeira é perfeito para acompanhar carne vermelha.

A história dos molhos

Se hoje os molhos são, muitas vezes, a alma de uma receita, trazendo sabor, textura e requinte, lá na sua origem (ainda no período pré-histórico, por volta de 5.000 a.C.) eles eram apenas uma forma de conservar alimentos por mais tempo. Nessa época, chineses e indianos utilizavam infusões de água ou vinhos com ervas para, assim, conservar os peixes e a caça.

Só muito tempo depois, aproximadamente no ano de 500 a.C., que os molhos começaram a ganhar importância de verdade na cozinha: um famoso chef grego, chamado Sicanus Lebdacus, mergulhou carne de carneiro numa mistura de plantas e vinho, assim trazendo sabor e textura para o prato - e, de quebra, eliminando o mau cheiro do assado.

Nascia ali o molho propriamente dito, que, claro, de lá para cá passou por várias mudanças e modernizações, até se tornar o símbolo de sabor e variedade que conhecemos hoje - tanto que existe um profissional gastronômico especializado em preparar molhos, o saucier.

Receitas de molhos

Confira como preparar alguns molhos para massas, carnes e saladas!

Receita de Molho Branco

A versão clássica desse molho é indicada para batatas, panquecas, massas, aves, peixes e verduras. Confira abaixo como preparar molho branco:

Ingredientes:

3 colheres (sopa) de margarina sem sal
6 colheres (sopa) de farinha de trigo
4 xícaras (chá) de leite (800 mL)
2 colheres (chá) de SABOR A MI® sem pimenta

Modo de preparo:

1. Em uma panela média, coloque a margarina e leve ao fogo médio para derreter. Junte a farinha de trigo, com o auxílio de uma peneira, e misture bem, sem deixar dourar.
2. Acrescente o leite, aos poucos, e cozinhe até encorpar. Tempere com o SABOR A MI®, misture e retire do fogo. Regue o macarrão e sirva em seguida.

Quer algumas dicas de receitas com molho branco para colocar o aprendizado em prática? Abaixo, selecionei duas receitas deliciosas com esse molho prático e saboroso:

Capeletti ao Molho Branco l Macarrão ao Molho Branco


Receita de Molho Bolonhesa

O molho bolonhesa é indicado para acompanhar massas, panquecas e lasanhas. Confira abaixo como preparar esse molho:

Ingredientes:

3 colheres (sopa) de manteiga sem sal
1 cebola média picada
500 g de carne bovina moída
1 e meia colher (chá) de sal
1 caixa de polpa de tomate (520 g)
2 sachês de Tempero SAZÓN® Laranja
1 xícara (chá) de água fervente (200 mL)

Modo de preparo:

1. Em uma panela média, coloque a manteiga e leve ao fogo para derreter.
2. Junte a cebola e refogue por 2 minutos, ou até que doure ligeiramente.
3. Acrescente a carne moída, 1 colher (chá) de sal e frite por 8 minutos, ou até que a carne mude completamente de cor.
4. Adicione a polpa de tomate, o Tempero SAZÓN® e o sal restante. Regue com a água e deixe cozinhar em fogo baixo, com a panela semitampada, por 10 minutos, ou até o molho começar a encorpar.

Uma dica para deixar a receita ainda melhor é acrescentar um tomate grande, sem pele, sem sementes e picado ao molho.

Ficou com dúvidas sobre qual prato vai bem com esse molho? Abaixo você confere duas dicas infalíveis de receitas com molho bolonhesa:

Canelone à Bolonhesa l Talharim à Bolonhesa


Receita de Molho Madeira

O sabor do molho madeira combina muito bem com carnes em geral - ele é versátil e delicioso.

Ingredientes:

3 colheres (sopa) de manteiga
1 colher (sopa) de molho inglês
1 colher (chá) de mostarda
4 colheres (sopa) de vinho madeira (50 mL)
4 pitadas de AJI-NO-MOTO®

Modo de preparo:

1. Em uma panela pequena, coloque a manteiga e leve ao fogo alto para derreter.
2. Abaixe o fogo e junte o molho inglês, a mostarda e o vinho madeira, misturando bem, para que a mostarda não forme grumos.
3. Tempere com o AJI-NO-MOTO® e sirva acompanhando a carne de sua preferência.

Agora que você já sabe como prepará-lo, mãos à obra para cozinhar essas duas receitas com molho madeira:

Carne ao Molho Madeira l Iscas ao Molho Madeira


Molho ao Sugo

Um dos mais tradicionais e de origem italiana, o molho ao sugo não leva carne e é feito com uma “passata” de tomates, ou seja, um purê de tomates - é isso, inclusive, que o diferencia do molho al pomodoro, feito com tomates em pedaços. Ele combina principalmente com massas e carnes.

Abaixo eu explico como preparar um tradicional molho ao sugo, ideal para massas em geral:

Ingredientes:

1 lata de extrato de tomate (130 g)
6 tomates médios maduros, sem sementes
meia xícara (chá) de água (100 mL)
1 colher (sopa) de óleo
2 sachês de Tempero SAZÓN® Laranja
meia colher (chá) de sal

Modo de preparo:

1. No copo do liquidificador, coloque o extrato de tomate, o tomate, a água e o óleo, e bata em potência média por 2 minutos, ou até ficar homogêneo.
2. Transfira para uma panela, junte o Tempero SAZÓN® e o sal, e leve ao fogo alto, com a panela semitampada, por 25 minutos, ou até encorpar.

Dicas de receitas com molho ao sugo para você conferir:

Espaguete ao Sugo l Nhoque ao Sugo


Agora você já sabe como fazer molho em suas principais variações e com dicas de receitas infalíveis para deixar toda a família querendo mais. Escolha aquele que melhor combina com o seu prato favorito e bom apetite!

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Como fazer feijoada: Tradicional, Light e Vegetariana

Como fazer feijoada: Tradicional, Light e Vegetariana

03 de Junho de 2016

Quem está por trás disso:

Ana Beatriz Pose

Ana Beatriz Pose

Categoria:

Nutrição no dia-a-dia

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A feijoada é a queridinha dos brasileiros e ninguém quer abrir mão desse prato delicioso, nem mesmo quem é vegetariano ou entra em uma dieta para perder peso. Para ajudar todo mundo que quer aprender como fazer feijoada, separei três jeitos diferentes de preparar o prato: tradicional, light e vegetariano! Além disso, confira algumas dicas e macetes na hora de cozinhar essa delícia.

Dicas para fazer feijoada

Antes de conferir essas receitas deliciosas e versáteis, que tal algumas dicas e truques para você acertar a mão sem dificuldade na hora de fazer a sua feijoada? Confira abaixo:

Ao utilizar a panela de pressão, é importante nunca preencher mais do que dois terços dela.
Ao escolher o feijão da feijoada, opte por aqueles grãos que estejam com a casca bem brilhante e não murcha.
Na hora de demolhar as carnes (eu explico esse processo melhor logo mais), uma dica interessante é colocá-la na geladeira, pois isso faz com que a carne dessalgue mais rápido.
Se você estiver sem tempo para deixar o feijão de molho, aumente o tempo de cozimento dos grãos na panela de pressão.

Saiba como preparar a Feijoada Tradicional

A feijoada tradicional é aquela que todo mundo já conhece e tem vários tipos de carnes que a deixam muito mais saborosa! Venha comigo para saber como preparar essa receita:

Ingredientes para feijoada tradicional:

2 xícaras (chá) de feijão preto cru escorrido.
1 colher (sopa) de óleo.
2 dentes de alho amassados.
1 cebola média picada.
100 g de paio cortado em rodelas finas.
Meia xícara (chá) de bacon cortado em cubinhos.
200 g de carne-seca demolhada¹, aferventada² e picada em cubos.
200 g de costelinha defumada, também demolhada¹, aferventada² e picada em cubos.
1 sachê de Caldo SAZÓN® Costela.
Meia colher (chá) de SABOR A MI® Toque de Louro.
6 e meia xícaras (chá) de água (1,3 L).

¹ Demolhar a carne-seca ou a costelinha defumada, serve para remover os excessos de sal e amaciar a carne. Para isso, deixe-as de molho de 1 a 2 dias, trocando a água a cada 3 horas. 
² Coloque a carne e a costelinha em uma panela e cubra com água. Ferva por alguns minutos e descarte a água. Pronto, a carne foi aferventada!

Como preparar feijoada tradicional:

1. No dia anterior, deixe o feijão cru de molho por aproximadamente 12h - isso irá reduzir o tempo de cozimento.
2. Em uma panela de pressão, coloque o óleo e leve ao fogo alto para aquecer. Junte o alho e a cebola, e refogue por 2 minutos, ou até a cebola murchar.
3. Acrescente o paio, o bacon, a carne-seca e a costelinha e frite por 5 minutos, ou até dourarem levemente.
4. Adicione o feijão, o Caldo SAZÓN®, o SABOR A MI® e a água, e deixe cozinhar, em fogo baixo, por 20 minutos, após o início da fervura.
5. Retire do fogo, espere a pressão ceder e abra a panela.
6. Deixe a panela semitampada e leve-a novamente ao fogo baixo por 15 minutos ou até o caldo encorpar.
7. Retire do fogo e sirva em seguida - de preferência com arroz branco e couve refogada!

Aprenda como fazer Feijoada Light

Quem disse que a feijoada só pode ser “pesada” e muito calórica? Que nada! Para te ajudar a manter o foco na dieta, mas sem abrir mão de receitas saborosas, confira como fazer feijoada light. A dica é utilizar carnes com menos gordura e também muito saborosas!

Ingredientes para feijoada light:

3 xícaras (chá) de feijão preto cru, lavado e escorrido (500 g).
3 litros de água.
400 g de coxão mole cortado em cubos.
400 g de lombo suíno limpo em cubos.
2 gomos de paio defumado cortado em rodelas.
2 colheres (sopa) de azeite de oliva.
2 colheres (chá) de RECEITA DE CASA™ com Pimenta.
3 sachês de Tempero SAZÓN® Marrom.

Como preparar feijoada light:

1. Um dia antes de preparar a receita, coloque o feijão de molho por cerca de 12h.
2. Na hora do preparo da feijoada, escorra o feijão, transfira para uma panela (de preferência de pressão) e acrescente 1,5 L de água.
3. Tampe a panela e deixe cozinhar em fogo médio, por 20 minutos, após o início da fervura.
4. Desligue o fogo e separe 1 xícara (chá) dos grãos. Amasse-os com uma colher ou bata no liquidificador. Reserve.
5. Em outra panela de pressão, coloque a água restante, o coxão mole, o lombo e o paio, e cozinhe em fogo médio por 20 minutos após abrir fervura, ou até que as carnes estejam macias.
6. Em uma panela bem grande, misture o azeite, o RECEITA DE CASA™ e os grãos de feijão batidos. Acrescente em seguida as carnes (com caldo do cozimento), o feijão cozido e o Tempero SAZÓN®. Misture tudo e deixe cozinhar por 40 minutos, mexendo de vez em quando.
7. Quando o caldo encorpar, desligue o fogo e sirva em seguida com couve e arroz integral.

Aprenda a preparar Feijoada Vegetariana

Por diversos motivos, a dieta vegetariana tem se tornado bastante popular. Mas, parar de comer carne não significa abrir mão da deliciosa feijoada! Confira abaixo como preparar essa receita de uma forma deliciosa e sem ingredientes de origem animal:

Ingredientes para feijoada vegetariana:

2 xícaras (chá) de feijão preto cru (340 g).
1,5 litro de água.
1 folha de louro.
1 e meia colher (sopa) de sal.
2 colheres (chá) de AJI-NO-MOTO®.
Meia xícara (chá) de óleo.
1 cebola média picada.
2 dentes de alho picados.
2 tomates médios picados (400 g).
1 xícara (chá) de talos e folhas de beterraba picados (80 g).
1 xícara (chá) de talos e folhas de cenoura picados (60 g).
1 beterraba pequena cortada em cubos.
1 cenoura pequena em rodelas ao meio.
2 mandioquinhas médias picadas.
1 vidro de champignons em conserva cortados ao meio (100 g).
1 xícara (chá) de cheiro-verde picadinho.

Como preparar feijoada vegetariana:

1. Antes de preparar a feijoada, deixe os grãos de feijão de molho em água de um dia para o outro.
2. Quando for preparar a receita, escorra os grãos e descarte a água em que estavam de molho.
3. Coloque-o em uma panela de pressão, junte a água, o louro, meia colher (sopa) de sal e 1 colher (chá) do AJI-NO-MOTO®. Deixe cozinhar em fogo médio por cerca de 15 minutos. Após início da fervura ou até que o feijão esteja macio. Reserve.
4. Em outra panela, aqueça o óleo em fogo alto. Junte a cebola, o alho e o tomate e refogue por 5 minutos.
5. Acrescente os talos, as folhas, a beterraba, a cenoura, a mandioquinha, o champignon, o sal e o AJI-NO-MOTO® restantes. Cubra com 1 xícara (chá) de água fervente e deixe cozinhar em fogo médio por cerca de 10 minutos com a tampa semiaberta.
6. Por fim, adicione o feijão cozido reservado e o cheiro-verde e cozinhe em fogo médio, com a panela semitampada, por 20 minutos, ou até encorpar o caldo.
7. Retire do fogo e sirva em seguida acompanhado de arroz integral e couve refogada.

Viu só como é possível - e fácil! - fazer feijoada de vários jeitinhos diferentes? Agora você já pode preparar essa delícia em variadas formas, para agradar todos os estilos de vida!

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Aprenda como fazer creme de milho

Aprenda como fazer creme de milho

29 de Abril de 2016

Quem está por trás disso:

Ana Beatriz Pose

Ana Beatriz Pose

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Nutrição no dia-a-dia

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O creme de milho é um prato super simples de preparar. Com um gostinho levemente adocicado, é perfeito para acompanhar carnes, principalmente de frango, além de também incrementar sopas e caldos. Confira algumas dicas que vão te ajudar a fazer um creme de milho delicioso.
 
Receita coringa para aprender como fazer creme de milho
 
Uma receita de creme de milho simples é uma verdadeira carta coringa para incrementar seus pratos!
 
Para preparar a receita, você precisa de:
 
1 lata de milho verde já escorrido
3 xícaras (de chá) de leite 
2 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
2 colheres (sopa) de farinha de trigo
2  colheres (chá) de sal
2 colheres (sopa) de margarina sem sal
1 cebola picada
1 dente de alho amassado
1 sachê de Tempero SAZÓN® Amarelo
 
Alguns desses ingredientes podem variar de acordo com sua preferência. Por exemplo:
 
       Algumas receitas pedem para usar creme de leite. Nesse caso, a quantidade de leite também costuma ser menor. Por isso, você pode optar tanto por usar creme de leite + pouco leite, ou usar uma quantidade maior de leite 
 
      O uso do queijo parmesão ralado é opcional e também pode ser substituído por requeijão. 
Se preferir não usar farinha, é só dobrar a quantidade de milho para engrossar.
 
 
Modo de preparo:
 
1. Comece batendo o milho. No copo do liquidificador, coloque 5 colheres (sopa) de milho, o leite, o queijo ralado, a farinha de trigo, o Tempero SAZÓN® e o sal, e bata até obter uma mistura homogênea.
 
2. Em uma panela, coloque a margarina e leve ao fogo alto para derreter. Junte a cebola e o alho, e refogue por 2 minutos, ou até a cebola murchar. Acrescente o milho restante e a mistura do liquidificador, aos poucos, e cozinhe em fogo baixo, por 5 minutos, mexendo sempre, até obter um creme encorpado.
 
3. Retire do fogo e sirva em seguida.
 
3 receitas com creme de milho que você precisa provar
 
Agora que você já tem uma receita coringa de creme de milho fácil e rápido, essas são nossas sugestões de acompanhamento. 
 
1 - Cubos de frango: Essa receita é perfeita para qualquer ocasião. Além de ser uma delícia, o creme de milho com cubos de frango é muito fácil e rápido de preparar - só 25 minutos!
 
 
 
2 - Filé de frango à milanesa: Frango à milanesa já é uma delícia, melhor ainda com creme de milho para acompanhar! A receita de filé de frango com creme de milho é simples e leva só 20 minutos (+ 10 minutos assando no forno). 
 
 
 
3 - Frango crocante: Ideal para quem tem cuidado com o sódio na alimentação, o frango crocante com creme de milho com sódio reduzido é um pouquinho mais elaborado, mas ainda assim é rápido: 25 minutinhos de preparo.
 
 
 
 
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Como fazer massa de bolo simples

Como fazer massa de bolo simples

08 de Abril de 2016

Quem está por trás disso:

Priscila Andrade

Priscila Andrade

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Nutrição no dia-a-dia

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Saber como fazer uma massa de bolo é sempre bom. Versátil e apreciado por todo mundo, o bolo é uma opção que vai bem em qualquer hora do dia, e alguns poucos ingredientes básicos já bastam para preparar a receita. 

Vou lhe ensinar como fazer massa de bolo simples e dar dicas para não errar a mão!

Fazendo a massa de bolo simples

Preparar uma massa de bolo simples e deliciosa não é difícil e pode ser rápido. De modo geral, todas as receitas levam os mesmos ingredientes básicos e o que realmente muda são as quantidades - além de, claro, se irá ou não ter um sabor diferente (como chocolate, laranja, milho...). 

É comum que se tenha, sempre, essas quantidades aproximadas:

4 ovos
3 xícaras (chá) de farinha de trigo
2 xícaras (chá) de açúcar
1 xícara (chá) de leite
meia xícara (chá) de óleo
1 colher (sopa) de fermento

Em quase todas as receitas a quantidade de leite (ou água) e fermento é a mesma, e os outros ingredientes seguem uma mesma proporção (ovos > farinha > açúcar).

E para preparar, basta bater todos os ingredientes na batedeira, no liquidificador ou até mesmo à mão. Comece pelos ovos (podendo ser claras em neve ou não, dependendo da receita) e acrescente então o açúcar, depois o óleo, a farinha e o leite, aos poucos. Por fim, adicione o fermento. É importante que essa etapa final seja feita à mão, e não no liquidificador ou batedeira, para que o ar seja incorporado, delicadamente, contribuindo para uma massa fofa e leve.

Se quiser variar, você pode substituir o leite por suco de frutas, farinha branca ou farinha integral, ou incrementar com farinha de aveia ou de arroz. A nossa dica é conferir as receitas de bolo de limão, bolo mármore e bolo de limão com brigadeiro, que são simples de preparar e ainda surpreendem com o sabor irresistível de MID® Limão.

Cinco dicas para não errar no preparo

1 - Os ingredientes merecem atenção 

O sucesso de um bolo depende bastante da qualidade dos ingredientes. Além de sempre verificar se estão dentro do prazo de validade e armazenados corretamente, é importante usá-los na temperatura ambiente, como no caso de ovos e leite - só os use gelados ou quentes quando a receita mandar. 

Outra dica é peneirar os ingredientes secos, como farinha e açúcar, garantindo que eles não estejam “empelotados”. 

2 - Siga a receita à risca

Quanto ao modo de preparo, é importante respeitar a receita e só adicionar os ingredientes no momento certo. O fermento, por exemplo, só pode ser usado na etapa final. Isso porque a sua ação já se inicia assim que entra em contato com os líquidos do bolo - daí a importância de seguir direitinho o indicado pela receita.

3 - Para um bolo leve, fique atento às quantidades 

Verificar as quantidades dos ingredientes é um meio de já prever como será o resultado final do bolo. Por exemplo, se a quantidade de açúcar for maior do que a de farinha, é bem provável que o bolo fique um pouco pesado. O mesmo vale para o óleo, que também pode deixar a massa pesada quando em quantidade exagerada.

4 - Ligue o forno assim que começar a receita 

O melhor momento para assar o bolo é assim que a massa estiver pronta - nada de deixá-la descansando, a não ser que a receita conte com essa instrução. E, como o forno precisa ser preaquecido em temperatura média (180 graus), a dica é já ligá-lo antes de começar a misturar os ingredientes e garantir que o resultado final seja um bolo macio e douradinho por fora.

5 - Não fique “espiando” o bolo

Fique atento e respeite o tempo que a receita indica que o bolo deve ficar no forno, repeitando também a temperatura. Não fique abrindo o forno para “espiar” a massa. Isso interfere no processo e pode resultar na famosa massa abatumada. Se tiver luz dentro do seu forno, fica mais fácil de saber como está indo a massa sem ter que abrir a porta.

Com esses cuidados, o seu bolo tem tudo para ficar leve e delicioso! Bom apetite!

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Comfort food: comida feita com carinho

Comfort food: comida feita com carinho

19 de Fevereiro de 2016

Quem está por trás disso:

Eliane Kina

Eliane Kina

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Nutrição no dia-a-dia

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Talvez você nunca tenha ouvido falar sobre o conceito de comfort food (que em inglês significa “comida que traz conforto”), mas com certeza já apreciou – e muito! – as delícias que fazem parte dessa tendência.   
 
Um prato comfort food nada mais é do que aquela comidinha que te conforta, que ativa suas memórias e é quase como ganhar um abraço da sua infância ou outra época boa da sua vida. Por isso, as receitas comfort food variam de pessoa para pessoa. Pode ser aquela galinha caipira que só sua mãe sabe fazer, a canjiquinha que você tomava no inverno quando criança, ou aquele bolinho de chuva que sua avó fazia. 
 
Muito mais do que comida
 
Ao contrário da ideia de fast-food, essa tendência vai muito além de um prato de comida. É comum associarmos esse tipo de comida com aquelas preparadas por quem nos ama, com carinho e dedicação – como a incomparável comida de mãe, da tia, da avó... 
 
Quanto mais simples, melhor
 
A simplicidade é uma característica supermarcante da tendência. É aquele feijão com um tempero especial, o bolo de laranja gostoso, a carne de panela bem macia e suculenta, ou ainda aquele pudim de leite condensado. É o gostinho simples e caseiro que costuma estar presente. Mas não é uma regra: a receita comfort food é única para cada pessoa.
 
Pratos que saciam o coração
 
É sempre bom quando alguém que amamos nos faz algo. Por isso é tão bom, vez ou outra, apreciar um bom prato de comida feita com carinho. Separamos algumas comfort foods mais comuns entre os brasileiros, para você preparar sempre que quiser voltar a estes momentos de felicidade e conforto. 
 
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